[맥반석계란]레시피1: 전기압력밥솥 버전, 쿠쿠밥솥으로 간단히!

2014. 7. 2. 03:24 Food_요리와 음식

일단 아~ 하시구요. 쫄깃한 구운 달걀 하나 드세요~!! ^^


 

 

온 가족이 즐겨 먹는 몸에 좋고 맛 좋은 간식, 구운 달걀 입니다! 

 

찜질방에서 처음 접해본 구운 달걀이 너무 맛있어서 
슬로우쿠커에 만드는 구운 계란 레시피도 찾아보았고, 인터넷을 발칵 뒤져 
온갖 레시피는 죄다 섭렵했는데
이기이기... 계란 몇개 먹으려고 밤새 기다리는게 완존 고문인거에요.
게다가 저는 슬로우쿠커도 없고, 한번은 오븐에다가 세 시간을 구워봤는데 실패였읍죠.

그러다가!!  나름 비법이라고
전기 압력밥솥에다가 아주아주 손쉽게, 그리고 ..!! (밑줄쫙!) 
구운 달걀을 만드는 방법을 알아냈답니다. 저는 쿠쿠 압력밥솥을 사용했어요



*** 보통 압력밥솥으로 만드는 스토브탑 Version 2. 맥반석 구운달걀 레시피는 요기 !!! ***


 

그럼, 초간단 레시피 나갑니다.

 

 

재료: 계란 20 (자리가 남는다면 더 넣으셔도 무방)

소금 반 테이블스푼

1 (달걀 30개면 1.5, 10개면 1컵 좀 안 되게나중에 1컵 더 필요합니다.)

 

조리시간: 대략 1시간 반

 


1) 냉장고에서 꺼낸 계란을 따뜻한 물이 담긴 그릇에 한 20분 정도 담궈 두세요.

물이 차가워 지면 중간에 뜨거운 물 한번 더 받아주시구요. 실온에 있던 계란이면 상관없어요.

차가운 계란을 갑자기 압력밥솥에 넣으면 깨진다고 하더라구요.

따뜻히 덥혀주어야 해요.
물에 넣어보면 가끔 금간 계란이 보입니다.

뽀글뽀글 기포가 유난히 많이 올라오는 계란도 보이고요.
요론 녀석들은 앵간하면 구운 계란 만들지 마세요. 중간에 깨지더라구요.

(~ 터져서 난리나지는 않지만 그래도 모양이 안 이뿌니.. 딴 거 해드세요. ^^)

 

 

2) 덥혀진 계란을 밥솥에다가 가지런히 깔아주시고 그 위에 소금을 뿌려주세요.

그리고 물 한 컵을 골고루 뿌려주시고 뚜껑 닫고 압력 취사 눌러주세요.
저는 첨에는 계란 박살날까봐 무서워서 (왕소심) TURBO 기능 안키고 해서 시간이 오래 걸렸는데 두번째는 에라 모르겠다 하고  걍 쾌속 취사로 돌렸거든요.

터보 (쾌속취사) 키면 취사 속도가 훨씬 빠른거 아시죠? 터보로 해도 안 깨집니다.

 

 

3) 칙칙 폭폭~~ 열심히 추가 돌아가면서 계란 익는 냄새가 모락모락 올라옵니다.
다 되었다고 삑~ 소리가 들리면 조심해서 뚜껑을 열어주세요. 김이 좀 나거든요.
뚜껑 열면 물이 다 쫄아있을거에요. 여기다가 물만 한컵 더 부어주시고

다시 터보(쾌속) 취사 한번 더 눌러주세요.
결국 취사 두번 하는 시간이 걸립니다.

세 번까지는 안 돌려봤는데 세 번하면 계란 흰자가 더 까맣게 익으면서 쫄깃해질듯.

 

 

4) 두 번째 취사가 끝나면 진짜 끝난 겁니다.

내솥이 많이 뜨거워요. 조심해서 계란 꺼내셔서 옴폭한 그릇에 담고 한 김 식혀주세요.
바로 드시려고 하면 껍질 깔때 무지 고생하십니다.

 개인적인 생각으로는 이 구운 달걀은 뜨거울때 먹는 거 보다
한 김 나가고 좀 차가울때 (실온에서) 먹는것이 더 맛있는거 같아요.

흰자도 더 쪼올~깃 하구요. 물론 뜨거울때도 맛나긴 합니다. ㅋㅋ
계란 물에 담구거나 하지 마세요. 그러지 않아도 잘 까져요.

오히려 물에 들어가면 쪼그라들은 계란 흰자랑 껍질 사이에
물이 들어가서 나중에 물 질질... 흘르고 추해요. 

 

 

 

 


그렇게 해서 완성된 구운 계란입니다.
저는 만들때 녹차소금 넣어서 만들어서 계란 껍데기에 소금 늘러붙은게 까맣게 되었어요.
녹차소금이 잿빛(?)이거든요. 흰 소금 넣으시면 지저분 해보이지는 않아요.
인터넷에서 찾아보니까 삶은 계란보다 이 구운 계란이 칼로리가 아주 아주 쬐~꼼 덜 나가서

한 개에 약 70몇 칼로리 정도 된다고 하네요. (물론 크기에 따라 좀 차이가 있겠지만은...)
아침에 이거 까먹으면 아주 든든합니다.

그리고 노른자가 딱딱하지 않고 야들야들 보들보들 해요.
냉장고에 보관하면 3일도 괜찮았던거 같구요.

(3일 이상 남아난 적은 없어서 얼마나 오래 싱싱한지는 모르겠습니다. -_-;;)

저처럼 구운 계란은 먹고 싶고, 오래 기다릴 인내심은 없으신 분들은 한 번 만들어 보셔요.


*2008 9, 모 사이트에 포스팅했던 글이니.. 벌써 7년 반이나 흐른 레시피군요!

이 정도면 본인도 구운달걀 레시피의 원조쯤 되려나요??? ^^

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

일 만들기 좋아하는 명랑아줌마의 Do-It-Yourself 미국라이프 . by 맥가이버™

Search

Calendar

«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Archives

Follow Me

Statistics

  • Total :
  • Today :
  • Yesterday :

Recent Posts

Recent Comments

Recent Trackbacks

Copyright © 맥가이버의 american D.I.Y life All Rights Reserved | Designed by CMSFactory.NET