2014. 8. 19. 04:29 Food_요리와 음식
15분안에 뚝딱 만들 수 있는 초간단요리!
바다내음 가득한 상큼한 미역오이초무침으로 입맛을 돋궈보세요.
더운날 가스불 키지 않아서 좋고! 후다닥 무쳐내도 뽀대나서 좋고! 배불리 먹어도 부담되지 않아서 좋고!
에헤라디야~~~
별거인듯 별거아닌 별거같은 효자반찬, 미역오이 초무침 레시피 나갑니다. 체끼라웃요~
[ 재료 ]
불린 미역 두 줌, 송송 썰은 오이 한 줌,
가늘게 채 썬 양파 반줌, 다진 파 조금, 볶은 통깨,
식초 (2배식초 또는 화이트 식초), 레몬즙, 설탕, 소금
조금 더 맛있게 드시고 싶으시면 데친 오징어나 새우 같은 해물도
곁들어 넣어주시면 더 풍성해져요~*
미역 불려놓으시고 (이미 살짝 데쳐서 잘라놓은 '절단미역'이 아주 유용합니다.)
그 동안에 양파 채썰어 찬물에 담궈 매운 향 빼 놓구요,
오이 송송 채 썰고 (저는 가로로 동그랗게 썰어놓는게 좋네요.)
미역 다 불으면 물기 꼬옥 짜서 대충 작게 썰어서 믹싱볼에 넣고
물기 뺀 양파, 오이, 부재료 (해물 데친것 차게 넣어놨다가) 넣고
기호에 맞게 소금과 설탕
(소금과 설탕의 비율은 대략 1:2 정도?),
식초 (저는 2배식초를 사용합니다. 일반 식초를 써도 무방한데 식초가 제법 많이 들어가기 때문에 밑에 국물이 흥건한게 별로이신 분들은 2배식초로 깔끔하게 무쳐주시는게 나을거에요.)
살살 조금씩만 부어가며 잘 무쳐 줍니다.
레몬즙도 적당량 넣어주세요. (약 1스푼정도)
간이 새콤 달콤! 해야 맛이 있어요.
간을 조금 세게 하는것이 입맛을 더 돌게 하던데.... 각자의 취향에 맞게 팍팍!!
* 제가 정확한 계량을 드릴수가 없는것이... 이게 간을 보면서 무쳐야 하기 땜시롱..
그리고 적당히 달콤+시큼+짭짤한 맛이 나면 되는데요.
자꾸 간을 보면 나중에는 이 맛도, 저 맛도 아닌것 처럼 혀가 마비되오니 소금 1: 설탕 2: 강식초 0.5 정도 넣고 일단 무쳐보시고 조금 간을 보시고 조정하세요.
'옆에 사람 간보기 찬스'를 쓰는 방법도 있습니다. ㅎㅎㅎ
간이 잘 맞으면 통깨와 다진 파를 넣고 살짝 버무려서
바로 *냉동실*에 직행해서 약 5분 정도만 넣어두세요.
이게 차가워야지 훨씬 더 맛있습니다. 믿으세요!
그리고 미역을 헹구실때 빡빡 잘 씻어서 미끌거리는게 없어져야
비린맛도 없고 바다향이 더 살아요.
데쳐먹고 남은 오징어 쪼가리, 볶음밥 할려고 얼려놨던 새우 같이 넣으면 갑자기 럭셔리한 업글 반찬으로 변신~
남편의 한입샷을 몰래 찍어보려다가 한입샷이 아닌 "한국자샷" 수준이라 식겁하고 카메라를 살포시 내려놓았습니다. ㅠㅠ
추한꼴을 블로그에 올릴수는 없지요;;;
더운 여름날에 냉국과 더불어 빠질수 없는 미역반찬, 한번 만들어 보세요.
재료 없어도 뚝딱! ^^ 미역 불리는 시간까지 15분이면 충분하답니다.
부실한 밥상이 살짝 초라하다면 미역오이초무침으로 상큼함을 더해주세요.
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