[번데기탕 만드는법] 얼큰한 국물이 술안주로 딱! 초간단 5분조리 매운 번데기탕

2014. 7. 14. 21:59 Food_요리와 음식

늦은 시각, 갑자기 남편 친구들이 들이닥친다면? 야심한 밤에 갑자기 칼칼한 국물과 소주 잔이 땡긴다면?

찬장을 뒤져서 찾은 번데기 캔은 구세주!  

5분만에 뚝딱 만들어내는 간단 술안주, 얼큰한 번데기탕을 공략해 볼까요? 너무 쉬운 퀘스트라고요? -_-;;







< 재료 >


번데기 1, 송송 다진 약간, 슬라이스 고추 , 고추가루, 다진 마늘 1/4 스푼, 고춧가루 적당량, 후추   (계량은 밥숟가락)

 





1) 번데기 통조림 1 (120g~150g) 국물과 함께 뚝배기에 담고 물을 소주잔으로 1 넣습니다. 입맛에 따라 양은 가감하셔도 됩니다. 술안주로 약간 짭짤하게 드시려면 1 잔이 적당해요.




2) 불을 세게 올리고 다진 마늘 1/4 스푼, 고춧가루 약간과 송송 썰은 고추 개를 넣어줍니다. ( 무지 매운 할라페뇨 고추라 약간만 넣었어요.)




3) 1 정도 팔팔 끓여주다가 후추 살살, 송송 썰은 올리고 마무으리~



 



다이어트 중이거나 화학조미료 ^^;; 민감하신 분들은 번데기 국물을 버리고 뜨거운 물에 번데기를 샤워시킨 , 멸치+다시마+국간장 으로 잠시 끓인 육수를 사용하시면 기름기와 맛도 해요

허나, 입에 붙는 맛은 실종... ㅠㅠ

 

5분이면 상에 내어갈 있어서 간편하면서도 은근 뽀대나는 안주랍니다.

어렸을 , 학교 앞에서 종이로 돌돌 말은 꼬깔에 퍼담아주고 100원씩 팔던 추억의 번데기가 이제는 이렇게 술안주로 변신하여 입을 즐겁게 주는군요.  

그럼 여러분 모두 에브리데이 불금~!!! ^^


 

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