[맥반석계란]레시피2: 압력솥으로 쉽게 만드는 쫄깃한 구운달걀

2014. 7. 2. 03:44 Food_요리와 음식

구운 달걀, 찜질방 계란 좋아하시나요? ^^



저는 짭쪼롬하고 쫄깃쫄깃한 구운 달걀을 느무나 사랑해서 쿠쿠 밥솥을 혼수로 구입한 1인입니다. ^^;; 그 이후 정말 꾸준히 양계장 사장님의 배를 두둑히 불려드렸던 달걀 매니아에요.

 

 


[맥반석계란/찜질방계란/구운달걀]레시피 1: 전기압력밥솥 버전쿠쿠밥솥으로 간단히!  

▲ 링크는 요기~!

 


 

 몇 년간 쿠쿠밥솥으로 열심히 잡곡밥도 해먹고, 발아현미도 해먹고 

내 사랑 구운 달걀도 자주 해먹었는데 얼마전 쿠쿠밥솥이 깨꼬닥~ 사망하시는 바람에 ㅠㅠ 

수리 서비스를 보내서 고쳐왔어요.

(사실 구운 달걀 때문에 고장난건 아닌거 같아요. 현미밥에서 워낙 부유물(?)이 많이 생겨서리...)

 

벗겨졌던 상판도 싹 갈고, 압력밸브도 갈고 해서 완전 새 제품이 되어서 왔는데

남편이 비싼 쿠쿠밥솥으로는 앞으로 밥만 해먹고

구운 달걀 전용 압력솥을 하나 구입하라고 압력을 넣더라고요.

 

 

 그래서 Amazon.com 아마존에서 서치해서 제일 처음에 뜨는 Pressure Cooker 중에서 베스트 셀러!!!

6qt 짜리 Presto 6-Quart Stainless Steel Pressure Cooker $38에 구입을 했구요

(※ 가격 변동은 자주 있습니다. Camelcamelcamel.com 사이트에서 최저가를 확인하셔요.)

저는 막 쓸거라 WMF, 휘슬러 등의 고가품 대신에 저렴버전으로 골랐는데 

역시나 아마존 리뷰 별 4개반 1,500개가 넘는 리뷰는 믿을 수 있더라구요

스뎅이고 사이즈 넉넉~해서 아주 만족스럽습니다.

 

 

Presto 6-Quart Stainless Steel Pressure Cooker 링크   아마존 제품 페이지 링크는 요기~

 

 

 

 

휴대폰으로 막 찍은 저질 ㅠㅠ 화질의 사진입니다만

압력솥 윗태와 옆태에요

 

  

 

 


 

 

 

 

 

 

요 물건이 뚝딱 만들어 준 찜질방 달걀~!

 

 

 

 

 

때깔 예술입니다. 완벽한 고운 자태

 

 

 

 

쿠쿠에서 되는 찜질방 달걀이, 렌지 불 위에서 하는 압력솥이랑 뭐가 다르겠느냐

하는 무모한(?) 생각으로 똑같이 만들어 보았습니다.

 

 

 

1) 압력솥에 삼발이를 깔고, 그 위에 실온에 놓아두었던 계란을 깔아요.

6쿼트 짜리 압력솥은 넉넉해서 한없이 들어가더군요

일단 18개 짜리 한 판만 구워봤습니다

2층으로 쌓아도 괜찮네요.

 

 

 

2) 물을 머그컵으로 가득 한 컵 정도 붓고, 소금을 대충 위에 한 숟가락 정도 휘휘~ 뿌립니다.

(원래 쿠쿠에는 첫 번째 돌릴 때 1, 두 번째 돌릴 때 반 컵 정도 넣는데 

압력솥은 한 번에 가니까 좀 넉넉히 부었습니다

물이 다 타면 대략 초난감이니까요.)

 

 

 

3) 뚜껑 닫고 불을 high에 두었다가 압력추가 세게 돌아가기 시작하면 

불을 중-약으로 낮추어서 천천히, 리드미컬~하게 돌아가게 둡니다.

이 때부터 시간을 재기 시작해서 1시간 정도 익혀요.

 

 

 

4) 1시간 후에 불을 끄고 식어서 압력이 빠지면 솥을 열어서 맛있게 냠냠하시면 됩니다

뜨거우니 입 조심하세요

식은 후에 드시면 더 쫄깃하니 맛있답니다.

 

 

 

 

완성 샷!!

 

 

 

 

 

분명 18개를 구웠는데, 나머지는 어디로 갔을까요?

모두 다 제 뱃 속에…. ^^;;;;

한 두개 금 가고 하나가 터졌더라구요. 그래도 박살은 안 났고 살짝 찌그러져서 구워졌어요

전 이런 못난이 달걀이 더 맛있습니다요

 

 

 

쿠쿠 압력밥솥에서 만든 구운 달걀과 비교했을 때, 맛과 식감 모두 보통 압력솥이 더 좋았어요.

시간도 그렇게 오래 걸리지 않았구요. (준비부터 완성까지 1시간 반 정도 소요)

 

 

소금간이 살짝 배어있어서 찍어먹지 않아도 간이 딱 맞고 쫄깃해서 그냥 삶은 계란보다 더 좋은 간식 같아요.

떡볶이에도 퐁당~ 넣어먹고, 계란 흰자로 단백질 무한 보충하고!!

저는 여행갈 때 구운 달걀 필수구요, 주변에 지인들께 선물하기도 하고, 저희 집에 놀러오신 손님들 떠나실때 꼭 한 판 구워서 보내드립니다. 가시는 길에 드시라구요

무지무지 좋아하셔서 제가 다 감사합니다요.

 

 

 

 

우리 모두 출출할 때 컴퓨터 앞에서 구운 달걀 까먹으며 블로깅 삼매경에 빠져 BoA~^^

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

일 만들기 좋아하는 명랑아줌마의 Do-It-Yourself 미국라이프 . by 맥가이버™

Search

Calendar

«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Archives

Follow Me

Statistics

  • Total :
  • Today :
  • Yesterday :

Recent Posts

Recent Comments

Recent Trackbacks

Copyright © 맥가이버의 american D.I.Y life All Rights Reserved | Designed by CMSFactory.NET