[매운 홍합구이] 날치알이 톡톡 터지는 매콤한 홍합오븐구이

2014. 7. 8. 21:53 Food_요리와 음식

해산물 하면 빠질 수 없는, 홍합!!!

살이 통통한 뉴질랜드 홍합으로 만드는 요리, 매콤한 홍합구이 레시피가 왔어요.

이 비법은 왕년에 레시피는 토## 시푸드 부페  쉐프님께 전수 받은 것에다 제 마음대로 이것저것 추가해서 만든 거랍니다.

살짝 매콤하고 고소하고, 적당히 느끼한 매운 홍합구이에 씨원~한 맥주 한 잔, 어떠실까요?

 





조리시간 25분 정도면 충분하구요,  손님들 놀러오실 때 한 가득 구워 상에 내면

술잔 넘어가는 소리 꿀꺽~! 홍합 먹는 소리 쩝쩝~~!  비주얼과 맛의 궁합이 짝짝 맞는 효자 메뉴입니다.

 

그럼 오늘도 스피디하게 질주!!!



 

<재료>


뉴질랜드 산 초록 홍합 20

우유 또는 half & half (커피탈때 넣는 하프엔하프 크림)  1 테이블 스푼

마요네즈 3/4

스리라차 칠리소스 (일명 베트남 닭소스 ) 적당량 (2스푼 정도)

날치알 (마사고) 2 테이블 스푼

게맛살 4피스 (한국 게맛살 크기라면2)

파 다진 것 또는 파슬리

혼다시 (또는 멸치/소고기 다시다) 한 꼬집

 

 


친절한 재료샷 나갑니다~ (홍합 제외)



 

마트 가실 때 "뉴질랜드 산 홍합 (반 깐 홍합)" 요걸 꼭 챙겨오세요.

새까만 홍합탕용 홍합으로는 이 요리가  불가능하답니다. 먹을게 없으요.. .

반깐홍합은 살도 통통하고 국물 내기도 좋아서 많이 애용하는데요,

가끔 홍합에 붙어있는 해초며 뭐 이런게 많아서 닦기가 쬐금 귀찮을 때도 있긴 합니다. 대부분 깨끗하지만요.

제가 요게 이미 스팀을 한번 푹~ 받은거라 데치지 않아도 된다고 듣긴 했는데 전 늘 한 번 데쳐내요.

확실히 익히는게 중요한것 보다도 이렇게 데치면 남은 국물로는 홍합탕을 하기도 하고,

찌개 육수로 사용하기도 해서 홍합육수가 없으면 뭔가 아쉽거든요.



1) 손질된 그린홍합을 찬물에 넣고 물이 팔팔 끓어오르면 불을 바로 꺼서 살짝 데쳐냅니다.

 

 




2) 홍합이 익을 동안 토핑을 준비합니다.

우유나 half & half를 한 티스푼 옴폭한 그릇에 따르시구요

(저는 보통 커피용으로 나오는 half & half 낱개 포장 있죠? 그거 하나 씁니다.)

거기다 혼다시 (또는 다시다)를 아주 쪼금만 엄지와 집게손가락으로 꼬집어서 넣어주세요.

혼다시가 잘 녹도록 저어주신 다음, 마요네즈 3/4컵 섞어주세요. 양이 좀 많은 듯 해도 토핑이 넉넉히 올라가야 맛있으니 칼로리 덩어리다~ 생각 마시고 팍팍 넣으십시다. ^^;;

 

 

3) 마요네즈 믹스에 스리라차 칠리소스를 적당량 넣으세요.

요것이 스리라차 핫칠리소스 입니다. 베트남 쌀국수 좋아하시는 분께는 익숙한 자태이지요?

한국에서 스리라차 핫칠리소스는 G마켓이나 옥션 등에서 구할 수 있다고 나와있네요.

 

 

매운걸 좋아하시면 두 스푼 넣으시구요, 많이 매운걸 원하지 않으시면

한 스푼 정도만 넣으셔도 되요. 대강 색깔을 보시며 넣으심 됩니다. 

거기에 다진 파 (또는 파슬리), 잘게 썬 게맛살, 날치알을 넣고 잘 섞어주시면 토핑 완료 되겠습니다.

  





4) 이쯤이면 홍합이 한번 우르르 끓었겠지요?

일단 여기서 오븐을 화씨  350=섭씨 176도로 예열해주세요.

홍합을 건져내서 물기를 빼 준다음, 오븐 팬에 호일이나 파치먼트페이퍼 까시고 홍합을 쭉 줄지어 놓으시고 그 위에 아까 만든 토핑을 한 스푼씩 떠서 올려놓으시면 됩니다.

적당한 농도라 흐르지 않으니 봉긋하게 위로 올라와도 괜찮아요.



 



5) 오븐이 다 예열되었으면화씨  350=섭씨 176도에서15분 구워줍니다.

 

(여름이라 큰 오븐 돌리기 귀찮아서 미니 컨벡션 오븐에 꾸겨넣었더니 터질라합니다. -_-;;)






~ 맛있게 구워졌죠? 맥주 안주로는 정말 최고입니다!

뒷처리도 쉽고, 설거지 거리도 얼마 안나오고.. 효자메뉴 맞지요?

응용메뉴로는 대하새우 등을 갈라서 토핑을 넣고 구워도 맛이 좋구요.

랍스터나 게딱지, 조개 등을 이용하셔도 좋은 베이스 재료가 됩니다.

 





 

간단하고, 뽀대나는 메뉴!

매운 홍합구이 맛있게 만들어 드세요.




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 이 글이 메타블로그 사이트 믹시(mixsh)의 '오늘의 메인' 대문1면 소개되었어요. 


블로그를 오픈한지 얼마 되지 않아 아직 콘텐츠가 터무니없이 부족한데
많이 찾아주셔서 감사합니다.


더 열심히 하겠습니다! ^^





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