[까르네 아사다] 멕시칸 스타일 양념 비프 스테이크 Carne Asada

2014. 7. 1. 23:49 Food_요리와 음식

미국의 멕시칸 레스토랑은 어딜가나 인기가 좋아요
다른 외국음식에 비해 상대적으로 가격이 저렴하면서 양은 넉넉하기 때문이 아닐까 하는데요그러면서도 맛도 좋아서 우리나라 중국음식점 만큼이나 흔한 것이 멕시코 음식점이랍니다물론 국경이 맞닿아 있어서 히스패닉 인구가 워낙 많은 것도 이유중에 하나이겠지요.

 

오늘은 흔히 맛보는 소금후추 양념이 아닌 멕시칸 스타일로 양념한 스테이크

Carne Asada ‘까르네 아사다를 소개할게요

스페인어로 Carne Meat=고기, AsadaGrilled=구운 ,을 뜻합니다

즉 까르네 아사다는 구운 고기이겠죠?  아사다 마오는 구운 마오인가 -_-;;; 


 


멕시칸 레스토랑에서 시키면 지글지글 연기가 나는 철판에 스테이크가 올려져 나와서

잘게 잘라 각종 토핑과 함께 화이타 fajita에 싸먹기도 해요.


원 레시피는 allrecipes.com을 참고로 했구요.

여기서 양념들을 더하고 빼고 해서 제 입맛에 더 맞게 만들었어요
원래 멕시칸 스타일은 실란트로(고수), 각종 생 허브 등이 들어가는데 집에 항상 구비해놓는 재료가 아닌 관계로 그런 레시피는 피해서.. 골라낸 것이 이것입니다.

간장 베이스라 우리들 입맛에도 더 짝짝 붙는거 같아요

 

 

까르네 아사다 비프 스테이크 입니다Carne Asada




그릴 마크 쫙쫙 가게 르쿠르제 그릴팬에 구워주고 오븐에서 10분 익힌 다음 
가니쉬로 볶은 양파와 그릴한 피망, 싱싱한 고추 같이 잘라서 먹었어요..
 


만드는 것은 아주 쉬워요.
고기 재우는 것은 10분이면 끝날 정도로 휘리릭~ 단순하답니다.

 


<< 재료 >>


3파운드 flank steak (치맛살 이라 하나요? 장조림 고기같은 부위에요. 코스코의 Flap meat (안창살)도 매우 훌륭합니다. 한국이라면 안창살/살치살/양지머리 스테이크 부위 추천해요.)
1/4 white vinegar 식초 (미국 그로서리에서 파는 가장 저렴한 흰 식초, 하인즈 식초 썼어요.)
1/3컵 저염 간장 (오래 재워두면 좀 짜지는 경향이 있으니 가능하면 저염간장이 좋아요.)
2 티스푼 마늘 다진것 
라임 2개 즙 낸 것 (없다면 레몬즙 3 테이블스푼 대체 가능.)
1/3컵 올리브오일 (올리브오일 반, 일반 식용유 반 정도 섞어쓰셔도 좋아요.) 
1 티스푼 소금
1 1/2 티스푼 후추
1 티스푼 갈릭파우더 (없다면 마늘 약간 더 추가하셔도 무방.)



(요 아래부터는 Spice rack에 있는 온갖 양념들에서 꺼내썼습니다. 꼭 없어도 되는 것들이에요.
그래도 이것들이 들어가면 향부터 달라지니까, 다 넣을 수 있다면 좋긴 합니다.
조금씩 들은것 사다쓰셔도 좋고, Spice rack 장만하시면 묵혀두지 말고 쓰세요
요령껏 가미해보세요. ^^)


1 티스푼 칠리파우더 <-- 고추가루 아주 약간으로 대체 가능
1 티스푼 오레가노 <-- 피자에 들어가는 허브. 혹시 파슬리나 베이즐 가루 있으세요?
1 티스푼 쿠민 (Cumin) <-- 고기냄새 잡을때 필수로 쓰이는 인도 향신료이지만 안쓰셔도 무방.
1 티스푼 파프리카 <-- 안 매운 고추가루 있으시면 조금




요걸 다 믹스볼에 때려넣고 휙휙 섞으면 이런 양념이 됩니다.

 



 


코스코에서 사온 Flank 에요. 고기가 아주 싱싱합니다! 

 

 

 


가격이 쬐금 나갔지만 까르네 아사다 구워먹고 남은 것은 장조림 했지요.
아주 연하고 기름기도 없고 부드럽습니다
이 고기 말고도 코스코표 Flap meat으로도 해봤는데 역시 연하고 맛있어요.
Flap meat이 안창살이라고 하더라구요.  

양념 없이 바로 소금구이 했을때는 약간 질겼는데 이렇게 양념하니 부드러워지더군요.


원래는 넓은 파이렉스 유리그릇에 담으면 좋은데 고기가 많다보니 그냥 높은 그릇 아무거나 잡히는 것에 저장… -_-;;

 

고기를 그릇에 깔아주시고 위에 만든 양념소스를 좌르륵 부어준 다음 고기가 잘 잠기도록 살짝 눌러주시면 됩니다

 


 


고기를 재워놓고 4시간~8시간 후에 드시면 됩니다
저는 8시간 후에 먹었는데 아주 간이 잘 배고 야들야들 하네요.

 



지글지글... 그릴팬에 굽고... 마크 낸 후에 오븐에서 10분 정도 구워서 속을 익혀주었어요

 





먹기 전에 한 방


 



스테이크 처럼 썰어 드셔도 좋고
파히타 드시는것 처럼 잘게 잘라서 또띠야에 야채랑 같이 싸드셔도 맛있어요.
식초가 많이 들어갔지만 시큼한 맛은 안 나구요, 짭조름하면서도 허브 향이 같이 어우러지는게
풍미가 상당히 좋아요.
처음 한 조각의 맛 보다도 계속 입으로 들어가서 느껴지는 맛이 좋아서 자꾸 먹게 되네요.


평범한 스테이크가 질리신 분들은, 요렇게 무언가 색다른 멕시칸 스타일의 양념 스테이크 

한 번 드셔보세요~

 



 

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