2014. 7. 14. 21:59 Food_요리와 음식
밤 늦은 시각, 갑자기 남편 친구들이 들이닥친다면? 야심한 밤에 갑자기 칼칼한 국물과 소주 한 잔이 땡긴다면?
찬장을 뒤져서 찾은 번데기 한 캔은 구세주!
5분만에 뚝딱 만들어내는 간단 술안주, 얼큰한 번데기탕을 공략해 볼까요? 너무 쉬운 퀘스트라고요? -_-;;
< 재료 >
번데기 1캔, 송송 다진 파 약간, 슬라이스 한 고추 반 개, 고추가루, 다진 마늘 1/4 스푼, 고춧가루 적당량, 후추 (계량은 밥숟가락)
1) 번데기 통조림 1캔 (120g~150g)을 국물과 함께 뚝배기에 담고 물을 소주잔으로 1잔 넣습니다. 입맛에 따라 물 양은 가감하셔도 됩니다. 술안주로 약간 짭짤하게 드시려면 1 잔이 적당해요.
2) 불을 세게 올리고 다진 마늘 1/4 스푼, 고춧가루 약간과 송송 썰은 고추 반 개를 넣어줍니다. (전 무지 매운 할라페뇨 고추라 약간만 넣었어요.)
3) 1분 정도 팔팔 끓여주다가 후추 살살, 송송 썰은 파 올리고 마무으리~
다이어트 중이거나 화학조미료 ^^;;에 민감하신 분들은 번데기 캔 국물을 버리고 뜨거운 물에 번데기를 한 번 샤워시킨 후, 멸치+다시마+국간장 으로 잠시 끓인 육수를 사용하시면 기름기와 짠 맛도 덜 해요.
허나, 입에 짝 붙는 맛은 실종... ㅠㅠ
5분이면 상에 내어갈 수 있어서 간편하면서도 은근 뽀대나는 안주랍니다.
어렸을 적, 학교 앞에서 종이로 돌돌 말은 꼬깔에 퍼담아주고 100원씩 팔던 추억의 번데기가 이제는 이렇게 술안주로 변신하여 제 입을 즐겁게 해 주는군요.
그럼 여러분 모두 에브리데이 불금~!!! ^^
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