[케일칩] 아이가 좋아하는 바삭한 영양 간식! 오븐에 구운 케일칩 만들기

2014. 7. 17. 03:40 Food_요리와 음식



식감은 바삭바삭, 맛은 신기하게도 고소한 김자반 !

아이들도 먹는 영양간식, 오븐에 구운 케일 칩을 소개합니다.






 

케일이 몸에 그리 좋다는 사실은 아시죠?


케일은 칼로리가 낮은데다 베타카로틴, 비타민 A, 식이섬유가 풍부해 세계보건기구가 최고의 채소라고 극찬하는 초록채소 이지랍니다. 게다가 요새 미국에서는 케일을 섭취하는게 유행처럼 번지고 있어서 웬만한 유명 도시에 소문난 식당에 가면 케일이 들어있는 메뉴가 있을 정도이지요. 하지만 케일 특유의 식감과 씁쓰름한 맛이 있어서 건강에 좋은데도 불구하고 우리 아이들에게는 먹이기가 힘든 채소이기도 해요.




(사진 출처: Google Image)

 

하지만!

 

케일을 요로코롬 오븐에 살짝만 굽게되면 맛도 식감도 훌륭한 과자로 변신한다는 사실!

기름기 많고 짜디짠 감자칩, 시중 판매 과자보다 훨씬 건강하고 맛있어서 아이들 뿐만 아니고 어른들 심심풀이 간식, 술안주, 다이어트 음식으로도 추천합니다.

 

만드는 방법도 너무나 간단해요. 따라오시겠어요?

 


< 오븐에 구운 케일칩 레시피 >

 


1) 케일을 손질할 때는 파란 잎파리만 떼어서 사용하고 억센 줄기부분은 버려요. 줄기는 오븐에 구워도 바삭해지지 않고 눅눅하거든요. 물에 씻어내어 물기를 말려내고 크기로 툭툭 잘라줍니다.  저는 미국 마트에서 판매하는 샐러드용 케일 봉지를 애용해요. 이미 씻어서 포장된데다 줄기부분만 손으로 툭툭 잘라내면 편리하거든요.




 

2) 비닐봉지에 자른 케일을 두어줌 넣고 올리브유 (또는 식용유) 스푼, 소금 1꼬집, 설탕 스푼 넣고 쉑낏 쉑낏~ 흔들어 th~  ^^
소금을 조금만 넣는 이유는 케일 자체에 맛이 있어서 많이 넣으면 대책없이 짜기 때문이구요. 설탕을 스푼정도 넣으면 맛에 맛이 살짝 올라와서 맛이 좋아져요. 믿고 넣어보세요. ^^

 


3) 베이킹팬에 케일을 겹으로 주루룩 놓고 화씨 300 = 섭씨 148 정도에 맞춘 오븐에 15 정도 구워주세요. 너무 높은 온도에서 굽거나 너무 오래 놓아두어서 타게되면 맛이 나니 각자 가정에 있는 오븐을 확인하셔서 적당히 맞추시면 됩니다.


 

4) 구워진 케일칩은 굽자마자 당장은 많이 바삭하지 않아도 식고 나면 바삭거려요. 쪼그라들어 양이 적어지지만 (ㅠㅠ) 바스락바스락~ 마치 김자반 같아요.

 



아마 굽는 속도보다 입으로 들어가는 속도가 빠를걸요? ^^

3살짜리 저희 , 식신 강림하신 인증샷.  


(프라이버시 때문에 눈은 가려줬어요. ㅋㅋ 이 아가씨 내복바람 어쩔껴~)


마냥 주세요~” 연발하며 폭풍 흡입을....


 

 

튀기지 않아 더욱 건강한 케일칩, , 이렇게 먹으면 없이 먹게 되니 주의하세요~ ^^

 


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