2014. 7. 17. 03:40 Food_요리와 음식
식감은 바삭바삭, 맛은 신기하게도 고소한 김자반 맛!
아이들도 잘 먹는 영양간식, 오븐에 구운 케일 칩을 소개합니다.
케일이 몸에 그리 좋다는 사실은 다 아시죠?
케일은 칼로리가 낮은데다 베타카로틴, 비타민 A, 식이섬유가 풍부해 세계보건기구가 ‘최고의 채소’라고 극찬하는 초록채소 중 ‘갑’이지랍니다. 게다가 요새 미국에서는 케일을 섭취하는게 유행처럼 번지고 있어서 웬만한 유명 도시에 소문난 식당에 가면 케일이 들어있는 메뉴가 꼭 있을 정도이지요. 하지만 케일 특유의 식감과 씁쓰름한 맛이 있어서 건강에 좋은데도 불구하고 우리 아이들에게는 잘 먹이기가 힘든 채소이기도 해요.
(사진 출처: Google Image)
하지만!
케일을 요로코롬 오븐에 살짝만 굽게되면 맛도 식감도 훌륭한 과자로 변신한다는 사실!
기름기 많고 짜디짠 감자칩, 시중 판매 과자보다 훨씬 더 건강하고 맛있어서 아이들 뿐만 아니고 어른들 심심풀이 간식, 술안주, 다이어트 음식으로도 추천합니다.
만드는 방법도 너무나 간단해요. 따라오시겠어요?
< 오븐에 구운 케일칩 레시피 >
1) 케일을 손질할 때는 파란 잎파리만 떼어서 사용하고 억센 줄기부분은 버려요. 줄기는 오븐에 구워도 바삭해지지 않고 눅눅하거든요. 물에 씻어내어 물기를 잘 말려내고 한 입 크기로 툭툭 잘라줍니다. 저는 미국 마트에서 판매하는 샐러드용 케일 봉지를 애용해요. 이미 씻어서 포장된데다 줄기부분만 손으로 툭툭 잘라내면 편리하거든요.
2) 비닐봉지에 자른 케일을 두어줌 넣고 올리브유
(또는 식용유)
한 스푼,
소금 1꼬집, 설탕 반 스푼 넣고 쉑낏 쉑낏~ 흔들어 주th요~ ^^
소금을 조금만 넣는 이유는 케일 자체에 짠 맛이 있어서 많이 넣으면 대책없이 짜기 때문이구요.
설탕을 반 스푼정도 넣으면 짠 맛에 단 맛이 살짝 올라와서 맛이 더 좋아져요. 믿고 넣어보세요. ^^
3) 베이킹팬에 케일을 한 겹으로 주루룩 펴 놓고 화씨 300도 = 섭씨 148도 정도에 맞춘 오븐에 15분 정도 구워주세요. 너무 높은 온도에서 굽거나 너무 오래 놓아두어서 타게되면 쓴 맛이 나니 각자 가정에 있는 오븐을 확인하셔서 적당히 맞추시면 됩니다.
4) 다 구워진 케일칩은 막 굽자마자 당장은 많이 바삭하지 않아도 다 식고 나면 바삭거려요. 쪼그라들어 양이 적어지지만 (ㅠㅠ) 바스락바스락~ 마치 김자반 같아요.
아마 굽는 속도보다 입으로 들어가는 속도가 더 빠를걸요? ^^
만 3살짜리 저희 딸, 식신 강림하신 인증샷.
(프라이버시 때문에 눈은 가려줬어요. ㅋㅋ 이 아가씨 내복바람 어쩔껴~)
마냥 “김 주세요~”를 연발하며 폭풍 흡입을....
튀기지 않아 더욱 건강한 케일칩, 단, 이렇게 먹으면 한 없이 먹게 되니 주의하세요~ ^^
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