속 시원한 여름별미, 매콤새콤 한치물회로 더위사냥을!

2014. 8. 10. 13:37 Food_요리와 음식

여름하면 떠오르는 뼈속까지 시원한 새콤달콤한 한치물회. 싱싱한 한치의 쫄깃한 식감과 향긋한 채소, 맵싸한 국물이 어우러진 한치 물회는 더운 여름날씨의 땀을 식혀줄 완벽한 요리이지요. 운 좋게 집 근처 마트에 싱싱한 한국산 횟감용 한치가 들어와서 한국에서도 쉽게 맛보기 힘든 한치물회를 직접 만들어 먹었습니다. 마지막으로 물회를 맛본것은 몇 년전 한국 속초에서 먹은 오징어물회였는데요. 기억속의 그 맛을 떠올리며 먹는데 너무 맛있어서 눈물이 핑 돌았어요. ㅠㅠ 너란 녀석 귀한 녀석..한치.. 








횟감용 한치를 살짝 얼렸다가 껍데기를 벗기고 손질하여 가늘게 채썰어 놓았어요. 

다리 또한 귀하도다...  모두다 물회용으로 손질~






한국산 한치인데요. 아마 원산지는 제주인듯 합니다. 요즘 한치가 제철이라죠?

급속냉동으로 이 먼 미국땅까지 날아와준 국산 한치가 너무나 반갑습니다. 정말 싱싱하고 달콤하네요.

물회용으로 손질한 한치는 채소 손질이 끝날때 까지 잠시 냉동실에서 보관합니다. 

 





집에 있는 각종 채소를 잘게 썰어 준비했어요. 깻잎, 상추, 오이, 양상추, 당근, 풋고추, 

그리고 양파는 가늘게 채쳐서 얼음물에 담궈서 매운기를 빼놓구요. 초장은 매콤새콤하게 준비! 


* 초고추장 양념 만드는법: 고추장 2, 고추가루 1, 식초 4, 설탕 2, 기호에 따라 사이다 또는 물 넣고 걸쭉하게 섞어줍니다. 시큼하고 달큼하게 만드는게 포인트. 설탕과 식초의 양은 입맛에 따라 가감하세요. 물회용 초장에는 참기름 안 들어갑니다








그릇에 채소를 골고루 담고 한치를 듬뿍 담아서 상 위로 고고~~






초장샤워~ 듬뿍 넣어도 좋아요~ ^^






신선한 채소와 한치를 쓱쓱 비벼줍니다. 쓰윽 한 입 맛도 보구요. 츄릅~ 





차가운 생수를 붓고 얼음 동동 띄워 새콤달콤매콤한 국물을 만들면

여름 무더위 싸악 잡는 한치물회 한 사발 완성입니다!




쫄깃쫄깃 씹을수록 맛있는 한치와 마실수록 더 땡기는 시원한 국물의 조화가 정말 끝내줘요.

점점 줄어드는 물회를 보며 진심 깊은 슬픔이... 또르르... 


한치 물회 국물에는 냉면을 말아서 먹어도 제격이고, 밥을 말아먹어도 별미랍니다. 




한치에는 피로회복에 좋은 타우린이란 성분이 많이 들어있어서 한치 물회는 숙취해소나 해장, 더위 해소 음식으로 일품이라 고 합니다. 오징어보다 여리여리한 덩치에 부드러운 식감이 일품인 한치는 급속냉동으로 얼렸다가 이렇게 회로 먹어도 활어의 맛을 느낄 수 있다고 하네요. 여름이 다 가기전에 속 시원한 한치물회 한 사발로 영양보충하시는건 어떨까요? ^^ 

전 오늘 한치물회 만들어 먹고 올 여름, 소원성취 했어요!!!



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