2014. 7. 30. 02:41 Food_요리와 음식
안녕하십니까? 열혈주부 맥가이버의 업소 레시피 시리즈입니다. 저번에는 길거리표 떡볶이와 야식집 족발로 찾아뵈었고
오늘은 분식집, 한식당이라면 빼놓을 수 없는 간판 메뉴,
한 번 볶아 여러 가지로 멀티응용 가능한 김치볶음 레시피로 포스팅을 올려 BoA요~
이 레시피는 제 순수 100% 창작물이 아님을 미리 말씀드리며... ^^
어둠의 경로(?)로 입수한 보물섬 지도... 가 아닌 한국의 유명한 요리사 백종원님의 "식당 요리비책"에서 참고하여 제 임의대로 수정한 것임을 알려드립니다.
(이 분은 한국의 유명 식당들의 프랜차이즈 오너이시며, 탤런트 소유진씨의 남편으로도 유명하신 분이죠.)
원 레시피가 워낙 어마무시한 양 (60~70인분)인지라 계량을 바꾸는 것이 쉽지는 않았지만 맛은 식당에서 먹는 맛과 흡사하다고 감히 말할 수 있어요. 원작에는 역시나!!! 조미료를 솔~솔 뿌려넣으라고 되어있지만 가정에서는 옵션입니다.
기본 김치볶음을 대량으로 생산해 놓으시면
김치 볶음밥
김치찌개
두부김치
돼지고기 김치 두루치기
바로바로 즉석에서 응용 가능하오니 진정 궁극의 대박요리인줄 아뢰오~~
그럼 오늘도 역시나 스피디하게 출발~!
< 일타 4피! 식당보다 맛있는 김치볶음 만드는 법 >
4인분 양 - 밥숫가락 기준입니다.
잘 익은 김치 반 포기 (송송 썰어 준비 - 두부 싸드실거면 좀 크게 썰으세요. 국물 짜버리지 마시구요.)
파 2단 (혹은 대파 1단 - 조금 두껍게 송송 썰어 준비)
양파 1개 (1센티 네모 크기로 깍뚝썰기)
다진마늘 1스푼
고추가루 2스푼
국간장 2스푼 (그냥 간장 2스푼 ok)
설탕 1/3스푼
식용유 3스푼
후추가루 약간
참기름 약간
통깨 약간
부재료: 참치캔 1개 또는 베이컨 또는 돼지고기 (목살추천) 적당량
(저는 참치캔 사용했습니다.)
재료샷~ 나이스샷~
저는 포기김치 1/4포기짜리 두 조각과 대파를 사용하였습니다. (미국에서는 파가 쪽파와 대파의 중간쯤 되는 크기의 Green Onion이랍니다. 대파는 구하기도 쉽지 않거니와 비싸요.. ㅠㅠ)
참치는 올리브유에 담긴 코스코표를 애용하는데요. 캔에 든 기름은 반만 따라버리시고 반은 사용합니다. (꼬소꼬소해요. 버리지 마시고 믿고 넣어보세요.)
1. 사이즈 넉넉한 웍이나 후라이팬을 불 위에 올리시고 식용유를 넉넉히 3스푼 정도 휘휘 둘러줍니다.
너무 강하지 않은 불에서 파를 먼저 넣어 기름에 파 향이 지긋이 배도록 볶습니다.
2. 양파를 넣고 볶아줍니다. 야채에 기름이 배이고 너무 숨이 죽지 않을 정도만 볶으세요.
(베이컨이나 돼지고기 넣으실 분들은 여기서 넣어서 양파와 함께 익혀주세요.)
이쯤해서 참치캔도 풍덩~~ 반쯤 남겨둔 기름도 같이 넣습니다.
3. 썰어놓은 김치를 넣고, 다진 마늘 (1) , 간장 (2) , 고추가루 (2) 를 넣어줍니다. (저희집 고추가루는 엄청 매운거라 1만 들어갔습니다만... ^^;;)
4. 뒤적여 볶아주시고 설탕 (1/3 - 많이 신 김치라면 설탕을 조금 더 투하) 과 후추가루 조금을 뿌리고
또 쉑낏 쉑낏 재료가 잘 어울려지도록 볶아줍니다.
(여기서 조미료 미원과 다시다는 언제나 *옵션*입니다. 강한 업소맛을 원하시는 분께 추천 ^^)
김치가 투명해질랑말랑하면 불을 끄세요. 너무 많이 볶으시면 에러...
5. 김치볶음은 여기서 완성이지만, 무엇을 드시고자 하느냐에 따라서 화룡점정을 달리 찍습니다.
5-1. 두부김치를 원하신다면?
불을 끄시고 참기름 반 스푼을 살짝 두르시고 섞으신 다음 통깨를 뿌리세요.
두부 한 모 노릇하게 지지거나 끓는 물에 데쳐서 김치와 함께 상에 내면 완성!
두부김치 완성~~~ (저의 오늘 야식 메뉴)
5-2. 김치볶음밥을 원하신다면?
5에서 완성한 김치볶음을 한 국자 푹 덜어서 참기름 두른 후라이팬에 넣고
고슬고슬한 밥 한 공기를 덜어 볶아주세요.
이미 김치볶음에 필요한 양념이 다 되어있으니 밥 양조절만 하시면 됩니다.
달걀후라이 하나 부쳐서 볶음밥 위에 얹으면 완성!!!
5-3. 김치찌개
냄비에 5의 김치볶음을 한 국자 담고, 다진마늘 한 스푼 더 올리고, 송송 썬 두부 올리고,
채썬 양파 조금, 어슷썬 고추, 후추가루 약간 뿌리고, 그 위에 고추가루 반 스푼 뿌리시고
쌀뜨물 또는 육수 한 컵 부어 그대로 불 위에서 팔팔 끓여 나가시면
바로 식당 김치찌개 되겠습니다.
5-4. 돼지고기 김치두루치기
돼지고기를 적당히 썰어 정종이나 미림과 생강가루, 다진마늘에 잠시 조물조물 재워서 잡내를 없앤다음
고추장 2: 고추가루 1: 간장 1: 물엿 약간 의 비율에 무쳐놓습니다. 양념에 30분 정도 재우세요.
달군 후라이팬에 돼지고기를 볶다가 거의 다 익을 즈음에 5의 김치볶음을 한 국자 투하!
여기에 채썬 양파와 파를 적당량 넣고 후다닥 볶아주면 끝. 통깨와 참기름 약간으로 마무리.
두부와 곁들여 드시면 안성맞춤!!!
김치볶음은 많이 만들어서 냉장보관 하시고 며칠동안 드셔도 문제 없습니다. ^^
바쁜 주부님들, 혼자 사는 자취생, 고시생, 싱글분들, 솜씨 발휘하고픈 아버님들께 헌정하는 레시피입니다.
이걸로 김치볶음밥 하면 진짜 끝내줘요~~~~
볶음밥 하기 전에 김치볶음 가위로 자잘히 잘라주기 + 김가루 추가 센스도 잊지마세요.
그럼 맥가이버는 여기서 이만 물러갑니다. 씐나는 하루 되세요!!!
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